Alguém aqui não gosta de pizza? É quase impossível né? Eu adoro! E quando a massa é fininha e crocante então... eu me acabo! É uma perdição...
Lá em casa, minha mãe sempre fez massa caseira para pizzas, no começo era uma massa mais grossa, depois ela aprendeu uma receita com um argentino e passou a fazer sempre assim, fininhas e deliciosas.
Mas conseguir uma receita com a minha mãe não é tarefa fácil... ela sempre dá um jeitinho de te enrolar e faz para você o prato. A desculpa dela é que quase tudo ela faz "a olho", não sabe a medida exata, o que também é verdade e eu entendo, até porque também é muito bom quando a mãe faz as coisas pra gente, não é?
Ás vezes até compramos massa pronta para quebrar um galho quando não temos muito tempo ou disposição, mas nem se compara né... Massa caseira é tudo de bom! Tanto que quando estava montando a cozinha do apartamento, desejei muito um forno da Smeg que é especial para assar pizzas, mas sabe como é né, o preço era salgado demais...
Mas logo encontrei uma solução para o meu problema, esta pedra para assar pizzas em casa. O preço dela é super bom e é bem prática de usar. Esse tipo de pedra absorve toda umidade da massa enquanto ela assa, deixando-a bem sequinha e crocante, vai do forno à mesa, e mantém a pizza bem quentinha.
Mas conseguir uma receita com a minha mãe não é tarefa fácil... ela sempre dá um jeitinho de te enrolar e faz para você o prato. A desculpa dela é que quase tudo ela faz "a olho", não sabe a medida exata, o que também é verdade e eu entendo, até porque também é muito bom quando a mãe faz as coisas pra gente, não é?
Ás vezes até compramos massa pronta para quebrar um galho quando não temos muito tempo ou disposição, mas nem se compara né... Massa caseira é tudo de bom! Tanto que quando estava montando a cozinha do apartamento, desejei muito um forno da Smeg que é especial para assar pizzas, mas sabe como é né, o preço era salgado demais...
Mas logo encontrei uma solução para o meu problema, esta pedra para assar pizzas em casa. O preço dela é super bom e é bem prática de usar. Esse tipo de pedra absorve toda umidade da massa enquanto ela assa, deixando-a bem sequinha e crocante, vai do forno à mesa, e mantém a pizza bem quentinha.
Eu já estava louca para inaugurar a minha pedra de pizza em casa, então passei a mão no livro Pizza do Faustão, convidei a família e coloquei a mão na massa!
O segredo de uma boa pizza é sempre usar ingredientes de qualidade, assim o resultado será sempre uma delícia! E receita mesmo é só da massa e do molho, que são a base das pizzas salgadas, as coberturas ficam por conta da sua imaginação! E não tenha medo, porque a receita é bem simples e fácil de preparar, acredite!
Fazer um Festival de Pizzas é bem bacana para reunir uma turma de amigos, comer bem e ter pouco trabalho na cozinha. Você pode servir as pizzas fatiadas para comer em pratos, em fatias menores para comer com as mãos mesmo ou até em quadradinhos como aperitivos. Só pense com carinho nos seus convidados e coloque opções de ingredientes que agradem a todos!
Para um Festival de Pizza de arrasar, prepare os discos das massas com antecedência (podem até ser assados na véspera), prepare o molho e deixe em potinhos os ingredientes para compor as pizzas. Assim, seus convidados podem montar as pizzas como preferirem. Não esqueça de ter bastante mussarela ralada e orégano.
Para a cobertura, você pode disponibilizar: cebolas e tomates fatiados, azeitonas verdes e pretas, ovos cozidos em rodela, atum, presunto e peito de peru picado, champigon laminado, milho e ervilha em conserva, palmito picado, calabresa refogada, lombinho, peperoni, manjericão, outros queijos como parmesão e provolone, etc... è uma infinidade de opções que você pode disponibilizar, então fica a seu critério.
Bom, chega de papo e vamos ao que interessa!!
Festival de Pizza
Rende 8 pizzas
Massa
15 gr de Fermento Fresco
100 ml de Azeite
1 kg de Farinha
500 ml de Água fria
Sal
Molho
1 kg de Tomates maduros
Azeite
sal
orégano
Preparo:
1. Comece preparando a massa. Em uma tigela coloque o sal e fermento e misture até formar um líquido e desmanche todos os gomos.
2. Acrescente o azeite, a água e a farinha aos poucos, misturando delicadamente. Coloque um pouco de farinha na bancada (previamente higienizada com álcool) e sove a massa por 5 minutos. Pare somente quando a massa estiver lisa úmida e não grudar mais nas mãos.
3. Divida a massa em 8 partes iguais e faça bolinhas boleando com as mãos. Cada bolinha deve ter cerca de 150 gr. Cubra com um pano úmido e deixe crescer por meia hora se estiver em clima quente, ou por até 1 hora em dias mais frios
4. Passado o tempo de descanso da massa, abra cada uma delas em uma superfície enfarinhada com a ajuda de um rolo e faça alguns furos com um garfo, para evitar que se formem bolhas de ar ao assar. Leve cada disco de pizza para "selar" no forno preaquecido, sem deixar dourar. Reserve.
5. Para o molho, retire a pele e as sementes dos tomates e bata no processador ou no liquidificador em velocidade baixa, até que se desmanchem. Tempere com sal, azeite e orégano. Reserve.
6. Para a montagem de cada pizza, com as costas de uma colher, espalhe de 2 a 4 colheres de sopa de molho de tomate sobre a massa pré assada e distribua cerca de 200 gr de mussarela. A seguir, coloque o seu recheio preferido, polvilhe orégano e leve ao forno para assar.
Sugestões de sabores:
Portuguesa: Espalhe 200 gr de mussarela, 150 gr de presunto picado, 2 ovos cozidos em rodelas ou picados e 1 cebola fatiada. Finalize com azeitonas verdes ou pretas a gosto e orégano e leve para assar.
Lombinho: Espalhe 200 gr de mussarela, 150 gr de Lombinho Canadense e 1 cebola fatiada. Finalize com orégano e leve para assar.
Linguiça Blumenau: Depois de espalhar o molho de tomate, distribua 200 gr de linguiça blumenau picada, 1 cebola fatiada, 10 a 12 azeitonas verdes, e por último, 80 gr de queijo provolone ralado. Finalize com orégano e leve para assar e quando estiver pronta, regue com um fio de azeite de oliva e cebolinha verde picada (esta pizza não leva queijo mussarela).
Atum: Espalhe 200 gr de mussarela, 1 lata de Atum escorrido (prefiro sempre o ralado em óleo), palmito picado e 1 cebola fatiada. Finalize com orégano e leve para assar.
Presunto de Parma e Rúcula: Coloque diretamente sobre a massa da pizza (sem o molho), 150 gr de queijo mussarela e 50 gr de queijo parmesão ralado. Leve ao forno para assar. Quando estiver pronta, distribua 1 maço pequeno de rúcula, previamente temperada com azeite, sal e gotas de limão e finalize cobrindo com 150 gr de Presunto de Parma em fatias bem finas.
Olá, tudo bem?
ResponderExcluirSerá que vc poderia me informar a marca e modelo de sua pedra para pizza. Estou querendo muito comprar uma assim!
Obrigada
Natália
Oi, Naty!
ExcluirEu peguei esta pedra numa troca de presentes de casamento. Na época, eu estava na maior correria e não lembro da marca. Mas se você for de Floripa, tem na Maison Trois, e eu vi esta semana na Tok Stok, que vende aritos online também.
Espero ter ajudado.
Beijos
ola, boa noite!
ResponderExcluirComprei o livro pizzas do Faustão e estou me preparando para a 1º pizza.
A minha duvida é se posso dividir em partes a receita da massa para menores quantidades de pizzas! Como no exemplo você falou que a receita rende 8 pizzas, se eu quiser fazer apenas 2 pizzas posso dividir a receita em 4 partes? Assim ficaria para a Massa;
3,75 gr de Fermento Fresco
25 ml de Azeite
250 kg de Farinha
125 ml de Água fria
Sal
desde já obrigado, Vander!
Oi, Vander.
ExcluirNas receitas de massas salgadas, geralmente funciona bem a divisão/multiplicação dos ingredientes para diminuir ou aumentar as quantidades, diferentemente das massas doces, que pode desandar tudo.
Mas tenho duas coisas para te avisar... Primeiro se você vai mesmo conseguir pesar 3,75 gr de Fermento fresco, pois até mesmo a balança digital pode variar com tão pouco peso. E segundo, essa massa é bem fininha e as 8 pizzar que rendem não são muito grandes. Por isso, eu lhe indicaria fazer meia receita, para ter 4 pizzas. Se sobrar alguma, você pode embrulhar em folme plástico e congelar depois de assada, só a massa ou já com o recheio.
Abraços.