Eu adoro quando uma receita me atrai e eu tenho todos os ingredientes em casa. Dessa vez, não foi bem uma receita, mas uma foto que eu vi no Pinterest e que me deixou com água na boca. Como não consegui achar a receita, decidi reproduzir em casa como eu pensei que tinha sido feito o folhado, com queijo, tomates e tapenade.
Você não sabe o que é Tapenade? Calma que eu te explico... Tapenade é uma pasta feita com azeitonas, alcaparras, anchovas e azeite de oliva. É mais comum usar as azeitonas pretas, e se você gosta de azeitonas, não sabe o que está perdendo... Eu fiz o meu sem a anchova, porque eu não tinha em casa, e ficou tão boa que eu praticamente tive que esconder o potinho do marido, porque ele não parava de comer! Ficou muito, mas muito bom mesmo! E nem preciso dizer que acabou rapidinho né...
Ah, e existem várias formas de degustar o Tapenade, fica perfeito para servir como pastinha com torradinhas, com peixes, carnes, e até em pizza!
Para este folhado, não tem segredo nenhum, e pode apostar nele, ficou bom demais. Eu fiz duas porções, mas você pode adaptar para servir de entradinhas fazendo quadradinhos pequenos, ou até mesmo um retângulo grande, para servir em fatias.
Só não deixe de experimentar. Fica um arraso!
Folhado de Tomate e Tapenade
Serve 2 pessoas
Você vai precisar de:
Massa folhadaVocê vai precisar de:
Tapenade
Queijo Mussarela
Tomate sem pele e sem sementes em pétalas
Manjericão
Para o Tapenade:
100 gr de Azeitonas Pretas sem caroço
1 dente de Alho grande
1 colher de sobremesa de Alcaparras
100 ml de Azeite Extravirgem
2 ou 3 colheres de sopa de suco de Limão (a gosto)
Preparo:
1. Comece pelo Tapenade, batendo todos os ingredientes no liquidificador ou no processador. Experimente para acertar o sal, se for necessário. Eu não usei. Também coloquei o limão aos poucos, para cuidar da acidez. Esta pastinha você pode guardar na geladeira por até um mês, mas acredite, não vai durar...
2 . Para o folhado, corte a massa folhada do tamanho desejado. Eu dobrei as laterais para fazer um charminho. Espalhe um pouco de tapenade, cubra com queijo mussarela, coloque as pétalas de tomate e mais um pouco de tapenade e leve ao forno pré aquecido até dourar. Finalize com as folhas de manjericão.
Ai, ai, ai... Fui resolver passar por aqui bem na minha hora do almoço!! Advinha, só de olhar as fotos meu estômago já começou a roncar, rsrsrs
ResponderExcluirMuito boa a receita e não achei difícil. Louca pra experimentar a sua receita da tapenade!
Beijos
Mel