Be-a-Bá da Cozinha... Como cozinhar Pinhão!



"Do Pinheiro nasceu a Pinha, da Pinha nasceu o Pinhão, do Pinhão nasceu a Festa, a Festa da tradição!"... Já dizia a música tema de uma das Festas Regionais mais famosas de SC.

Olha, eu não sei se o Pinhão - essa semente deliciosa - é conhecida em todo o país. Mas quem é do Sul conhece bem, e se esbalda no inverno quando as sementes começam a aparecer nas feiras e supermercados.


O pinhão é a semente da Araucária, uma planta nativa da Serra no sul do Brasil. A pinha nasce nas pontas das Araucárias, e os pinhões ficam dentro dela. Seu amadurecimento se dá entre os meses de Abril e Maio, quando é permitida a colheita. 

Na minha família, desde que eu me lembro, todo inverno sempre teve muito pinhão! É uma daquelas coisas que a gente não consegue comer pouco sabe, e quando percebe já comeu mais do que devia... digo isso porque a danada é bem calórica!

Em casa sempre comemos assim, cozida em água e com sal. Mas o pinhão também pode ser  assado na brasa ou na chapa de fogões a lenha e existem várias receitas que levam pinhão, a minha preferida é a Farofa de Pinhão! Cozinhar a semente é muito fácil, mas como neste fim-de-semana duas pessoas me perguntaram como se cozinha o pinhão, resolvi contar aqui também, vai que tem mais gente em dúvida né?

A única coisa mais chatinha é descascar o pinhão... hoje existem descascadores bem bons em lojas de artigos para cozinha. Eu não tenho, e descasco ou com a faca, ou mordendo na hora de comer. Por isso até hoje não experimentei nenhuma receita com pinhão... a gente sempre come tudo!



Lave bem os pinhões e os coloque com água em uma panela de pressão. Para cada kilo de pinhão, acrescento 1 litro de água. Fecho a panela e conto 40 minutos de pressão. Desligo o fogo (deixo a pressão terminar de sair) e experimento o pinhão. Nesse momento acrescento 1 colher generosa de sal e, se precisar cozinhar mais um pouco, deixo concluir por mais alguns minutos com a panela aberta mesmo.


Pronto! Seu pinhão está prontinho para você comer e se deliciar!

15 comentários:

  1. Oi Pati!!!
    Adorei suas explicações! Eu não sabia que os pinhões eram o fruto das araucárias! Que ignorância a minha!! Obrigada pela aula. :)
    Eu gosto muito dele, mas o marido não. Comprei pra festa junina que fiz sábado lá em casa e sobrou quase tudo... Acho que só duas pessoas comeram. Suas fotos lindas como sempre. Beijos!! Mel

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  2. Eu cozinho p pinhão sem pressão, em 3 vezes de cinco minutos na fervura!
    é assim: Quando a água começar a ferver com o pinhão, conta-se 5 minutos e desliga-se o fogo, deixando o pinhão de molho naquela água por 15 minutos, daí liga-se o fogo novamente contando-se 5 minutos da fervura e desligando em seguida. é só repetir mais uma vez e pronto! O pinhão estará até abrindo! ;)

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    1. Oi, Tássia!

      Obrigada por compartilhar comigo sua receita! Ano que vem vou testar. Esse ano já quase não se encontra pinhão por aqui, a safra foi baixa =(

      Beijos

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  3. ELIZABETH
    EU COZINHO O PINHÃO EM 7 MINUTOS NA PANELA DE PRESSÃO E FICA ÓTIMO.nNOSSA AUI TEM RCEITA QUE FICA 55 MINUTOS

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    1. Nossa, Elizabeth! Apenas 7 minutos? Aqui em Floripa consumimos pinhões da serra catarinense, não sei se é o tipo de pinhão ou gosto, mas o nosso precisa ficar mais tempo no fogo para ficar macio.

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    2. dai eu queria saber se deixando de molho,ele cosinha mais depressa

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    3. Nunca deixei de molho... acho que por ser uma semente, pode ser que comece a germinar, e aí não fica bom.

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  4. acho muito pouco tempo! minha vó diz que fica mais de 3 horas para ficar macio....

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    1. Isso depende da panela de pressão. Se ela funciona bem, o tempo indicado é o suficiente para ter pinhões cozidos. Se precisar, deixo um pouco mais.
      Mas nunca 3 horas...

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  5. Nunca comi pinhão., mas fiquei curiosa e gostaria de experimentar. Só tem um probleminha: onde encontrar pinhão pra comprar aqui na Bahia? Sou baiana, moro em Salvador e pra nós o pinhão não e comum.

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  6. Nunca comi pinhão, mas fiquei curiosa e gostaria de experimentar. Só tem um probleminha: onde comprar pinhão aqui na Bahia? Sou baiana, moro em Salvador e aqui pinhão não é comum; mas q eu vou procurar, vou.

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    1. Miga!
      Bahia é quente criança!
      Aí não tem pinhão!!

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  7. O melhor modo de descascar o pinhão é com o moedor alho, basta apertar na bundnha que ele sai inteiro

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