O Creme Pâtissière, também chamado de Creme de Confeiteiro, é um creme rico, com textura suave e cremosa. Se bem elaborado fica uma delícia e tem inúmeras aplicações em receitas. Você pode usá-lo para rechear bombas, sonhos, massas folhadas, bolos, tortas, etc. São tantas as possibilidades de uso, que eu classifiquei este creme como uma Técnica Culinária, pois se você souber prepará-lo, poderá realizar diversas receitas.
O creme original tem sabor de baunilha, mas pode ser saborizado com licores, chocolate e frutas, ou ainda misturado á chantilly para dar leveza.
Esta receita é do livro Sobremesas e suas Técnicas, da renomada escola francesa Le Cordon Bleu, super recomendo este livro para quem quer aprender receitas de sobremesas, das mais básicas até as mais sofisticadas.
Para vocês terem uma ideia da versatilidade deste creme, esta receita eu usei em um suflê de chocolate, que ficou ótimo e logo logo trago a receita para vocês.
Deixo alguma sugestões de uso para este creme delicioso, para inspirar vocês! Anotem a receita e usem a sua imaginação.
O creme original tem sabor de baunilha, mas pode ser saborizado com licores, chocolate e frutas, ou ainda misturado á chantilly para dar leveza.
Esta receita é do livro Sobremesas e suas Técnicas, da renomada escola francesa Le Cordon Bleu, super recomendo este livro para quem quer aprender receitas de sobremesas, das mais básicas até as mais sofisticadas.
Para vocês terem uma ideia da versatilidade deste creme, esta receita eu usei em um suflê de chocolate, que ficou ótimo e logo logo trago a receita para vocês.
Deixo alguma sugestões de uso para este creme delicioso, para inspirar vocês! Anotem a receita e usem a sua imaginação.
CremePâtissiére
Rende 700 gr
* Receita do livro: Sobremesas e suas Técnicas, Le Cordon Bleu
* Receita do livro: Sobremesas e suas Técnicas, Le Cordon Bleu
Você vai precisar de:
500ml de leite
1/2 fava de baunilha ou 1 colher de chá de essência
5 gemas
125gr de açúcar
25gr de farinha
25gr de amido de milho
Preparo:
1. Aqueça o leite com a fava de baunilha, ou a essência a gosto, até começar a ferver. Retire a fava de baunilha, tire do fogo e deixe esfriar um pouco.
2. Bata as gemas com o açúcar até ficarem claras e cremosas e depois junte a farinha e o amido de milho. Junte o leite à mistura de gemas aos poucos.
3. Volte o creme à panela e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Deixe cozinhar por 1 minuto sem parar de mexer. Despeje em uma tigela e cubra com papel filme rente ao creme (para não criar uma camada dura em cima do creme). Deixe esfriar e antes de usar bata até ficar cremoso.
Esse é o creme dos cremes! O rei de todos :) mas eu uso muito mais o creme inglês em minhas sobremesas ;) Aproveito para deixar aqui uma sugestão e um pedido ao mesmo tempo ;)
ResponderExcluirUm abraço, Queila
Adorei o post! Como disse Queila "esse é o creme dos cremes".
ResponderExcluirBjs
www.comerrezando.blogspot.com
Huuuuum!
ResponderExcluirAdorei a receita!
Passarei a utilizar!!!
www.cafedasquatro.blogspot.com
Realmente Pâtissière é o creme! As confeitarias não sobrevivem sem ele! E essa receita é perfeita!
ResponderExcluirÉ o meu preferido, adoro creme de confeiteiro!
ResponderExcluirAh! Outro livro de confeitaria muito bom é o do SENAC
bjos
Oii, eu gostaria de saber qual a quantidade de chantilly para misturar com essa quantidade de creme,obrigada!!!
ResponderExcluirOlá Anne. A quantidade neste caso é a seu gosto, vai depender também para que receita você vai usar. Eu recomendo fazeres um chantilly com um pote de nata (aproximadamente 350 gr), e adicionar aos poucos até atingir o ponto e o gosto desejado.
ExcluirBeijos
E a quantidade de chocolate?
ExcluirUm pote de nata?
ExcluirMuito boa essas receitas
ResponderExcluirOnde acho fava de baunilha. Obrigada!
ResponderExcluirOlá, Marilza.
ExcluirNão sei onde você está, mas aqui em Florianópolis, encontramos em grandes supermercados e em empórios ou casas que vendem de ingredientes naturais.
Posso fazer e guardar por quanto tempo ? geladeira ou freezer ?
ResponderExcluirBatido com nata fica soberbo!!!!! E recheando uma massa folhada então, é de morrer. A Ofner em São Paulo tinha um doce assim, pena que não oferecem mais. Sempre que ia para Sampa, dava uma passadinha lá para me deliciar com este doce.
ResponderExcluirTem que ser açúcar de confeiteiro ou refinado?
ResponderExcluirAçúcar Refinado.
ExcluirAs gemas têm que ser peneiradas?
ResponderExcluirÉ opcional. Eu prefiro peneirar para evitar que o creme fique com cheiro de ovos.
ExcluirA farinha pode ser com fermento?
ResponderExcluirO açúcar qual outra alternativa?
Olá Rosiele.
ExcluirEsta é uma receita de confeitaria, e que diferentemente dos pratos salgados, a alteração de ingredientes e quantidades pode resultar num produto final ruim. Por isto a farinha não pode ser com fermento, e o açúcar serve não só para adoçar, mas para encorpar o creme.
La está dizendo que devo usar 25gr de Farinha, que farinha seria? É a tradicional Farinha de trigo?
ResponderExcluirSim, Daniela. Quando na descrição não há especificação do tipo de farinha, é recomendado utilizar a de trigo.
ExcluirOlá! Muito obrigado pela receita! Se eu quiser usar um licor para dar sabor ao creme em qual etapa devo colocar? E qual quantidade? Obrigado
ResponderExcluirOlá Vinícius. Você pode acrescentar na primeira etapa, junto ao leite em substituição à Baunilha (ou essência). A quantidade fica a seu gosto, mas eu recomendo iniciar acrescentando meia dose e aumentando conforme o seu gosto.
ExcluirEstou de boca aberta com seu blog. Parabéns, ele é muito bom. Vou olhar tudoooo e sempre me orientar por ele para minhas receitas. Você deveria estar no Masterchef. Parabéns!
ResponderExcluirNossa obrigada! Fiquei muito feliz e lisonjeada com o seu comentário. Obrigada pelo carinho!
Excluirdura quanto tempo na geladeira?
ResponderExcluirAdorei, ficou muito levinho no final coloquei mais um pouquinho de essência
ResponderExcluirOlá Milene! Que bom que você gostou, e obrigada por compartilhar comigo sua experiência! Beijos
ExcluirAdorei !!! posso guardar quantos dias na geladeira?
ResponderExcluirMuito ótima a receita muito obrigada ficou uma maravilha
ResponderExcluirBati o olho na receita e fui fazer no mesmo segundo. O creme fica com cor e textura maravilhosos! Adorei a receita!
ResponderExcluirPosso colocar no creme geleia de morango e fazer uma cobertura de cupcakes.
ResponderExcluirVou testar e depois comento aqui. Parece ser delicioso! obrigada por compartilhar.
ResponderExcluirEsse creme é maravilhoso, mas quando eu coloco o chocolate? Obrigada.
ResponderExcluirVi que várias pessoas perguntamais sobre a validade do creme, você pode responder?!
ResponderExcluirNão sei te precisar quantos dias pode ser armazenado em geladeira, o máximo que eu já deixei foram 3 dias e acho que mais que isso pode ficar ruim.
ExcluirNão tenho medidor pequeno em casa quantas colheres de sopa daria 25 gramas?
ResponderExcluirReceita perfeita
ResponderExcluirPosso colocar leite sem lactose?
ResponderExcluirPosso acrescentar o creme de leite?
ResponderExcluirVocê pode acrescentar ingredientes para fazer as variações que desejar, mas o creme de leite não acrescentaria muito sabor, e como o creme já é bem aveludado não vejo muito a necessidade, mas você pode testar e ver se fica do seu gosto.
ExcluirPessoal, posso substituir a baunilha por sua é raspas de limão, fica legal?
ResponderExcluirParabéns! Fiz com extrato de baunilha, 2 colheres (chá) e ficou maravilhoso,rende bastante também, estou esperando esfriar para bater, precisa ser em velocidade baixa?
ResponderExcluirPara bater, tem que sor com o fouet ou batedeira?
ResponderExcluirTanto faz, desde que fique bem batido e claro o creme.
ExcluirOlá! Se eu deixar ele esfriar fora da geladeira, quantos dias ele dura sem colocar na geladeira?
ResponderExcluirGostaria de saber quanto tempo depois de pronto dura na geladeira?
ResponderExcluir