Nuggets Caseiros

 Vamos ser sinceros?! Criança gosta mesmo é de comida junk food, aquela que nós adultos chamamos de "porcaria", mas que nem sempre o é e que normalmente são deliciosas mesmo.

Chamamos de "porcaria" pela carga de gorduras, açúcares e conservantes que geralmente estes alimentos contém. Mas, de vez em quando, pooooode! Ainda bem né?

Uma das receitas de hoje é de um petisco adorado por praticamente todas as crianças. Eu mesma comia até pouco tempo atrás, quando me contaram do que realmente eram feitos os nuggets que compramos congelados. Não que eu não suspeitasse, mas ver como são feitos me revirou o estômago e eu os venho evitando.

Mas para o especial do Dia das Crianças, pensei muito neles e  na busca de uma receita caseira gostosinha encontrei uma da Nigella (que eu amo) e adaptei um pouco (pra variar né...). E ficaram deliciosos, marinados no Buttermilk (leitelho), ficou muito suculento.

Desta receita, parte dela eu fiz Chicken Fingers, que eu adorava petiscar quando morava nos EUA, é uma tentação! E fiz uma parte das receitas com farinha de rosca e outra com Corn Flakes, uma parte assada e outra frita. Tudo para experimentar e ver o que ficou melhor.

Os preferidos foram os nuggets fritos, com farinha de rosca ou cereal, ambos ficaram ótimos! Os assados, embora muito mais saudáveis, ficaram muito sequinhos, naõ tão petitosos quando os fritos... e os meus chicken fingers não ficaram crocantes como eu queria, tinha que ter empanado um pouco mais.

Servi tudo com um molho rosé e limão.

Antes de passar a receita, quero agradecer ao meu querido noivo que fez - sozinho - a primeira etapa da receita, pois eu tinha esquecido do tempo de marinada que a receita pedia. Thanks babe!

Sobre o Buttermilk, ou leitelho, para quem não conhece: 

É um soro resultante da fabricação da manteiga ou através da fermentação com a adição de determinadas bactérias ao leite sem gordura. 


O preparo de receitas com o buttermilk confere leveza às massas como pães, bolos e panquecas, deixa carnes de aves mais macias e também pode ser usado como base de molho de saladas


É muito utilizado na culinária americana, e por lá é facilmente encontrado pronto nos supermercados. Por aqui, eu nunca encontrei pronto, mas você pode substituir por iogurte natural, ou fazer em casa da seguinte forma: Para cada xícara de buttermilk que a receita pedir, coloque em um copo graduado uma colher de sopa de suco de limão ou vinagre e adicione leite até completar uma xícara. Misturar e deixar descansar por 10 minutos antes de adicionar à receita.




Buttermilk ou Leitelho


Para estas duas receitas, usei:

1 kg de Peito de Frango cortado em tiras largas
2 xícaras de Buttermilk
1 colher de sopa de Alho picado 
1 colher de sopa de Sal
Pimenta do Reino a gosto. 


Preparo:

 1. Fazer o buttermilk em uma tigela, adicionando 2 xícaras de leite e 2 colheres de sopa de suco de limão. Reserve por 10 minutos.


2. Enquanto isso, corte o peito de frango em tiras de aproximadamente 7x2cm, se for fazer o chicken fingers, caso contrário apenas corte em pedaços.


3. Passados os 10 minutos,  adicione o frango picado ao leite, e tempere com o alho, o sal e as pimenta. Misture para incorporar bem todos os temperos, feche o recipiente e leve à geladeira por, no mínimo 2 horas e no máximo 24 horas - isso amaciará o frango. Eu deixei por cerca de 7 horas. 




Nuggets Caseiros
Serve 4 pessoas

Você vai precisar de:
500 gr de Peito de Frango em pedaços
1 xícara de Buttermilk* (leitelho)
1/2 colher de sopa de Alho Picado
1 Ovo
2 colheres de sopa de Cebolinha Verde picada
2 colheres de sopa de Queijo Parmesão Ralado
1 colher de sobremesa de Molho de Alho
1 colher de chá de Molho de Pimenta
1 colher de sopa de Shoyu
 3 colheres de sopa de Farinha de Rosca
Sal e Pimenta do Reino

Para Empanar:
2 Ovos batidos
4 colheres de Farinha de Trigo
4 colheres de Farinha de Rosca
2 colheres de Queijo Parmesão Ralado


Preparo:

1. Escorra o frango e descarte o buttermilk. Coloque em um processador: o frango, o ovo, o queijo parmesão ralado, a cebolinha e tempere com o shoyu, o molho de alho e o de pimenta e processe. Acerto o sal e a pimenta ao se gosto e tranfira a mistura para uma tigela.



2. Se a massa ficar muito mole para modelar,  adicione até 5 colheres de sopa de farinha de rosca (eu precisei de apenas 3). Mexa e modele os nuggets no formato que preferir, com cerca de 6x4 cm.

3. Para empanar: separe um prato com os ovos batidos, um com a farinha de trigo e outro com a farinha de rosca e queijo parmesão mistarados.  Passe os nuggets primeiramente na farinha de trigo, depois nos ovos batidos (com cuidado para não desmanchar nesta hora) e por último na farinha de rosca,  que aqui pode ser substituída por cereais de milho sem açúcar.



4. Se for assar, unte uma forma com óleo ou manteiga e asse por cerca de 30 minutos,  virando-os na metade do tempo. Se for fritar, leve-os em imersão de óleo quente até dourar.

As minhas versões de nuggets ficaram assim, meus preferidos foram o frito, depois o assado com cereal de milho e por último o assado na farinha de rosca.




Chicken Fingers Caseiros
Serve 4 pessoas


Você vai precisar de:
500 gr de Peito de Frango em pedaços
1 xícara de Buttermilk* (leitelho)
1/2 colher de sopa de Alho Picado
Sal e Pimenta do Reino
Para Empanar:


4 colheres de Farinha de Rosca
2 colheres de Queijo Parmesão Ralado


Preparo:

1. Escorra o frango e descarte o buttermilk. Passe as tirinhas de frango na farinha de rosca ou no cereal de milho.

2. Se for assar, unte uma forma com óleo ou manteiga e asse por cerca de 30 minutos,  virando-os na metade do tempo. Se for fritar, leve-os em imersão de óleo quente até dourar.

 As minhas versões de chicken fingers ficaram assim, eu os meus preferidos foram os fritos, acheio que os assados não ficaram muito suculentos. E eu faria de novo com o empanado de farinha de rosca caseira, mais rústico.



Molho Rosé

Você vai precisar de:

4 colheres de sopa cheias de Maiones
2 colheres de sopa de Katchup
1 colher de sobremesa de Mostarda
1 colher de sobremesa de suco de limão
Molho Inglês a gosto

Preparo:

1. Misture todos os ingredientes, acertando conforme o seu gosto.



8 comentários:

  1. Amiga, adorei. Tu "te puxou" neste post, hein? Parabéns.
    Beijocas!!!

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  2. Oi Pati,
    já vi uma receita de nuggets caseiros em Nigella, não sei se foi essa! Parecem muito bons!!!!
    Bjs
    http://batalhagourmet.blogspot.com

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  3. Obrigada Jú! Adorei o resultado, ficou bem gostoso para um petisco com uma cervejinha também.

    beijinhos flor

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  4. Adri, deve ser a mesma receita mesmo, pode testar que esse é digno dos aperitivos dos melhores restaurantes que vc frequenta hahaha.

    Beijinhos

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  5. Pati,
    eu sou doida por junkfood, mas tento segurar a onda, ainda mais agora com uma criança em casa, preciso dar exemplo, hehe!
    Sem dúvida vou experimentar essa receita de nugets!
    beijinhos

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  6. Aqui as crianças adoram!!!
    Eu tb adoro a Nigela, mas quanta caloria nas receitas, né? rs
    Bjs e um ótimo fim de semana!

    www.comerrezando.blogspot.com

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  7. Gente, eu adorei esse post! Vocês estão de parabéns!
    Que delícia de nuggets e feitos com tanto carinho, não dá para dispensar né. Com léguas de distância melhor que os industrializados ;)
    O melhor de tudo, são as várias opções e as opções de preparo.
    Estou de boca aberta pelo post :O
    Mais uma vez parabéns!
    Um beijão, Queila

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