Aqui em Santa Catarina, o mês de outubro é o mês das festas tradicionais. Tem a Oktoberfest, festa tradicional Alemã em Blumenau repleta de choppe. A Fenarreco - festival gastronômico, com o prato típico da região, o Marreco, em Brusque. A Marejada, tradicional festa portuguesa e do pescado, em Itajaí. A festa dos atiradores em Jaraguá do Sul - Schützenfest. Tirolerfest, festa de tradição dos imigrantes austríacos, em Treze Tilhas e, aqui na ilha tem a Fenaostra, festa tradicional da ostra e da cultura açoriana.
Eu costumo frequentar a Fenaostra com o meu pai, que adora ostra. Este ano eu não pude ir com ele, acho que vou hoje a noite, mas trouxe uma receita muito tradicional aqui na ilha e na Fenaostra, a Ostra Gratinada pra mostrar para vocês um pouco da nossa gastronomia açoriana. Mas antes, eu preciso fazer uma confissão... eu não como ostras! É algo psicológico, não consigo experimentar certos frutos do mar... Mas meus pais adoram e eu não me importo em fazer. Essas eu preparei já faz algum tempo, e no fim-de-semana passado repetimos a dose.
Quem é da região, eu aconselho a comprar as ostras no Mercado Público. No meio do Mercado, tem uma Banca de esquina, ali a dúzia é um pouco mais cara, mas vale muito a pena, pois elas são enormes. Eu paguei esta semana R$ 8,00 a dúzia.
Ostra Gratinada
Serve 2 a 3 pessoas
Você vai precisar de:
Você vai precisar de:
1 dúzia de Ostras frescas com a casca
1/4 de Cebola brunoise
1 colher rasa de Manteiga
1/2 xícara de Vinho branco seco
1 colher de sopa de Farinha de Trigo
1 colher de sopa de Farinha de Trigo
1 xícara de Leite
100 gr de Requeijão cremoso
100 gr de Creme de leite
30 gr de Queijo mussarela
Queijo Parmeão, quanto baste
Sal e Pimenta a gosto
Preparo:
1. Sue a cebola na manteiga, e antes que doure, junte o vinho branco e deixe reduzir. A parte, misture a farinha com o leite e incorpore ao molho. Cozinhe por 10 minutos.
2. Junte o creme de leite, tempere com sal e pimenta e reserve.
4. Salpique queijo mussarela ralado (ou outro queijo que derreta), cubra com o molho e polvilhe queijo parmesão ralado. Leve ao forno pré aquecido até gratinar.
Preparo:
1. Sue a cebola na manteiga, e antes que doure, junte o vinho branco e deixe reduzir. A parte, misture a farinha com o leite e incorpore ao molho. Cozinhe por 10 minutos.
2. Junte o creme de leite, tempere com sal e pimenta e reserve.
3. Coloque as ostras em uma panela com dois dedos de água, tampe e deixe cozinhar ao bafo, até que elas abram. Abra as conchas e deixe a ostra na concha mais funda. Coloque um pouco de requeijão cremoso em cada ostra.
4. Salpique queijo mussarela ralado (ou outro queijo que derreta), cubra com o molho e polvilhe queijo parmesão ralado. Leve ao forno pré aquecido até gratinar.
Pati querida, como você adivinhou que eu gostaria de experimentar isso :o Nunca comi ostras assim :s
ResponderExcluirAdorei :) Só falta meu prato chegar :p
Um beijo, Queila
Já respondi sua pergunta lá no blog. O texto é um pouco grande, então deixei escrito lá mesmo ;)
Ahh Pati, todo ano eu vou para SC em Outubro para participar da Oktoberfest, da Marejada (bolinhos de bacalhau incríveis!) e da Fenarreco. Esse ano é o primeiro desde 2009 que não pude ir, estou com dorzinha no coração! :(
ResponderExcluirSuas ostras ficaram lindas! Aliás, essa festa eu não conhecia.
Beijos e bom final de semana!
Fiz esta receita. Amei! Simplesmente perfeita. Obrigada por compartilhar.
ResponderExcluirVou fazer esta receita de ostra gratinada,achei simples.
ResponderExcluirReceitas são boas de fazer assim,parabéns.
Paulo