Na semana passada preparei um bolo de chocolate com com um "bolo escondido" dentro dele. Eu poderia usar qualquer bolo de qualquer cor para esconder no bolo de chocolate, mas eu queria um bolo rosa, e com a ajuda da minha mamis criamos esse bolo lindo, perfumado e muito gostoso! O bolo fica bem leve, e úmido, uma delícia mesmo!
Sempre que decido fazer um bolo, mesmo pegando a receita de um livro ou na internet, eu corro para ver com a minha mãe o que ela acha, e quase sempre adaptamos a receita. Desta vez, eu queria um bolo rosa, mas amanteigado como um bolo de banana delicioso que ela faz.
Ela me deu a receita e eu tratei de deixá-lo rosa! Para isso, minha primeira ideia era usar corante alimentício em gel, mas mudei de ideia quando encontrei uma pasta de Framboesa que minha mãe trouxe para mim há um tempo atrás. A pasta ela comprou na S.L.M. Casa do Confeiteiro, em Curitiba. É uma espécie de geleia mais pastosa, sem açúcar e provavelmente com corante. Aqui em Florianópolis eu nunca vi nada parecido em casas de festas, mas você pode fazer sua própria pasta em casa.
Pesquisei na internet e achei este post da Raiza do Dulce Delight ensinando a fazer corantes naturais. Achei o vídeo em português aqui, mas também expliquei rapidamente o processo abaixo da receita do bolo.
Agora é só preparar o seu lindo bolinho cor de rosa e deixar a sua casa super perfumada! E em breve publicarei a receita do bolo que deu origem a este aqui!
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Forno: 45 minutos, aproximadamente
Utensílios: Batedeira, tigelas, batedor de arames (fouet), forma para bolo inglês,
Você vai precisar de:
3 Ovos, gemas e claras separadas
1 1/2 xícara de Açúcar
100 gr de Manteiga sem sal
1 xícara de Leite
2 1/4 de xícara de Farinha de Trigo
1 colher de sopa de Fermento Químico em Pó
50 gr de Polpa de Framboesa ou Essência de Frutas Vermelhas a gosto
* Corante rosa em Gel - se usar a essência ou mesmo com a polpa, se desejar uma cor mais vibrante.
Preparo:
1. Aqueça o forno a 180º C. Unte a forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe farinha (se usar forma de silicone, não precisa untar a forma). Reserve.
2. Prepare o primeiro bolo: Na batedeira, bata as claras em neve até formar picos firmes e reserve.
3. Na tigela da batedeira, coloque as gemas, o açúcar e a manteiga e bata até formar um creme claro. Diminua a velocidade da batedeira, adicione o leite e bata por mais 3 minutos e em seguida acrescente a farinha aos poucos.
4. Quando a farinha estiver bem incorporada, junte a polpa de framboesa ou a essência de framboesa com o corante, adicionando aos poucos até atingir o tom desejado. Por último, acrescente o fermento e desligue a batedeira em seguida. Misture as claras em neve delicadamente com a ajuda de um batedor de arames (fouet).
5. Deite a massa na forma previamente untada e enfarinhada, enchendo 2/3 de sua capacidade. Se sobrar massa, encha forminhas de muffin (ou de empada grande) com forminhas de papel dentro.
6. Leve ao forno por aproximadamente 45 minutos, ou 15 a 20 minutos as formas de muffin, ou até que o palito limpo (espete um palito de dente no meio do bolo, e se ele sair limpo, o bolo está pronto). Deixe esfriar completamente antes de desenformar e cortar.
* Corante Natural, por Raiza Costa ( Dulce Delight):
Processar a framboesa (ou outra fruta fresca) até formar um purê. Peneirar a polpa adquirida em uma peneira bem fina ou tecido de gaze para eliminar as sementes e deixá-la homogênea. Se quiser deixar o corante em textura de pasta, basta levar a polpa ao fogo médio em uma panela para evaporar a água até que a polpa se transforme em uma pasta. E não precisa adicionar açúcar no corante, ok. Tanto a polpa mais líquida quanto a pasta podem ser congeladas e posteriormente adicionadas a qualquer receita que precise colorir.
- Se usar o corante em forma de polpa, reduzir uma parte líquida da receita.
- Se não achar a fruta fresca, pode usar a polpa congelada.
* Corante Natural, por Raiza Costa ( Dulce Delight):
Processar a framboesa (ou outra fruta fresca) até formar um purê. Peneirar a polpa adquirida em uma peneira bem fina ou tecido de gaze para eliminar as sementes e deixá-la homogênea. Se quiser deixar o corante em textura de pasta, basta levar a polpa ao fogo médio em uma panela para evaporar a água até que a polpa se transforme em uma pasta. E não precisa adicionar açúcar no corante, ok. Tanto a polpa mais líquida quanto a pasta podem ser congeladas e posteriormente adicionadas a qualquer receita que precise colorir.
- Se usar o corante em forma de polpa, reduzir uma parte líquida da receita.
- Se não achar a fruta fresca, pode usar a polpa congelada.
Posso usar uma geléia light?
ResponderExcluirOlá.
ExcluirVocê pode usar a geleia sim, mas eu não sei se vai dar cor o suficiente, pois nunca testei.