Souflé de Chocolate para um dia especial!

 Hoje é um dia muito especial para mim! Não porque é Dia das Crianças, e este era de longe o meu feriado preferido. Não porque é dia de Nossa Senhora Aparecida, santa da qual minha mãe tem adoração e eu também tenho um carinho especial. Hoje é um dia especial, pois há 6 anos eu conheci e comecei a namorar com a melhor pessoa que eu já conheci, o homem mais querido, gentil, simpático, amoroso e hoje meu noivo... o amor da minha vida!

Hoje completamos 6 anos de namoro, 1 ano de noivado e, daqui a eaxtamente 1 ano, estaremos subindo ao altar! Sim, nós noivamos e vamos nos casar no dia do nosso aniversário!

Por isso, a receita de hoje é especialmente para o meu lindo, meu Pezinho, que adora doces bem docinhos, morangos e chocolates. Este souflé eu fiz para comemorarmos o dia dos namorados, num jantar íntimo entre amigos.

Ahh, curiosamente, hoje também é aniversário de namoro dos meus "sócios" no blog, o Beto e a Nani Raschella, que hoje são casados e têm dois lindos filhos. Parabéns queridos!

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Esta foi a primeira receita de souflé que eu fiz, e confesso que fiquei com muito medo de não dar certo. A ideia já era servir algo fofo e romântico, mas queria também algo inédito para mim. Quando coloquei os olhos nesses ramequins super fofos tive a ideia de usá-los servindo um souflé de chocolate, e eu não sosseguei até a loja abrir e eu poder levar comigo essas fofuras. Estava decidido que ali seria servida a minha sobremesa do jantar do Dia dos Namorados.

Pesquisei algumas receitas, mas todas eram tão diferentes que  comecei a me preocupar. No dia do jantar eu fiquei realmente nervosa: e se meu souflé não subir? Para não me arriscar muito, decidi seguir a receita do livro Sobremesas e suas Técnicas da Le Cordon Bleu (com adaptações porque eu não consigo me prender totalmente uma receita). O livro , que é ótimo e eu super recomendo, sugere várias receitas de souflé , usando como base um creme pâtissière e chocolate em pó para aromatizar. Eu usei chocolate meio amargo e ficou ótimo, e também não usei a fava de baunilha, como pedia a receita.



Resumidamente, esse jantar foi uma provação para mim, e fiquei muito feliz (e aliviada), que todos os pratos sairam como deveriam ser: deliciosos e charmosos. O meu souflé cresceu sim, mas logo que chegou à mesa começou a murchar. Isso aconteceu porque estava muito frio aqui, em casa e ele sofreu um choque térmico. E suflês são sensíveis!




Souflé de Chocolate
 Adaptado do livro Sobremesas e suas Técnicas - Le Cordon Bleu

Serve 10 pessoas:


Você vai precisar de:

450 ml de Leite
1 colher de sobremesa de Essência de baunilha
4 Gemas
30 gr de Açúcar
30 gr de Farinha de trigo
15 gr de Amido de milho

150 gr de Chocolate meio amargo
180 gr de Açúcar
3 Claras

Preparo:


1. Prepare o creme Pâtissière, conforme esta receita.

Para o Suflê:

2. Unte os 10 ramequins pequenos ou um grande com manteiga e açúcar e deixe descansando na geladeira.

3. Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas, em potência baixa, por 40 segundos cada vez, mexendo sempre em cada intervalo. É importante que seja assim para não queimar o chocolate.



4. Use 200ml do creme pâtissière e misture o chocolate derretido com a ajuda de um fouet, até ficar bem incorporado.

5. Faça o merengue italiano, a receita está aqui. Quando estiver pronto, incorpore-o ao creme de chocolate, delicadamente. Um truque é colocar 1/3 das claras e mexer despreocupadamente para ele ficar um pouco aerado, depois acrescentar o restante aos poucos, mexendo delicadamente para não "quebrar" as claras.

6. Coloque o creme nos ramequins, preenchendo pouco mais de 2/3 (se encher muito pode transbordar). Passe o dedo pelas bordas, isso evita que a massa grude e ajuda o souflé a crescer de modo uniforme.


7. Asse em forno pré aquecido a 190° C de 15 a 20 minutos. O tempo vai variar conforme o tamanho do seu souflé e a temperatura do seu forno. Fique de olho, o ponto certo é quando ele crescer, ficando firme e dourado. Sirva imediatamente polvilhando açúcar de confeiteiro.









14 comentários:

  1. Que coisa mais linda!! Já sei que daqui a um ano vou para um casamento em Floripa...rs
    Querida, hoje tem #DICA DE VIAGEM especial para crianças!
    Bjs
    www.comerrezando.blogspot.com

    ResponderExcluir
  2. Que coisa mais linda!!!
    Já sei que tenho um casamento para ir em Floripa daqui a um ano...rs
    Querida, hoje tem #DICA DE VIAGEM especial para crianças!
    Bjs
    www.comerrezando.blogspot.com

    ResponderExcluir
  3. Oi Pati,
    que lindo!!!!! Dá pena de comer e destruir.... Deve ser maravilhoso!
    Bjs
    http://batalhagourmet.blogspot.com

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  4. Oba tem festa ano que vem hehe! Que cara de pau hihi
    Menina, você tá uma profissional em souflés ;) Os seus ficaram perfeitooos :) Muito bom!
    Parabéns!
    O livro é realmente muito bom... já fiz um Parfait básico (receita do livro) que ficou ótimo!
    Eu entendo perfeitamente sua satisfação ao constatar que todos os pratos do Menu ficaram como o esperado... sei bem como isso é bom :)
    Um beijo, Queila

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  5. Ai Pati, eu ADOREI seus suflês em formato de coração. Ficou tão lindo! Quero um ramequim fofo assim pra mim também hehehe
    Beijos e bom dia para você!

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  6. Pati
    Tenho a leve impressão de que eu jamais acertaria essa receita. Então....
    Faz um dia pra mim?
    Ahahhahahaa. Ameeeei, amiga. Arrasou!

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  7. Paty eu coloquei o primeiro comentario e não percebi q não publicou... então amiga vou repetir... essa data linda nas nossas vidas é mesmo muito especial... foi tb o dia q nos mudamos para o apartamento novo... só faltaram os filhos nascerem nesse dia rs rs rs essa façanha deixo pra vcs rs rs rs vai ficar lindo... aniversario de namoro, noivado casamento, mudança e nascimento... perfeito... e esses lindos sufles deveriam vir dar umas voltinhas aqui em casa que já estou com saudades... beijos amigos lindo que amamos muito...

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  8. Queila, eu a receita do parfait é uma das que estão na "fila", desse livro. É ótimo mesmo né? Parece que tudo ali é super simples de fazer hahahah.


    Beijinhos

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  9. Nani, temos mesmo que marcar novos encontros... mas depois dessa semana eu e o Pedro precisamos dar uma aliviada na comilança, porque nosso feriado foi forte amiga!

    E filhos tu sabe né... só se vierem juntinhos! E neste caso só vou me preocupar em não tê-los no verão, pq ninguém merece, além de tudo, morrer de calor! hahaha

    Beijinhos

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  10. Ahhh Jú!!! Tenho certeza que essa receita é mole mole pra você! Ela só parece ser difícil... e eu acertei de primeira, viu como é fácil!

    beijinhos

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  11. tem certeza que as quantidades de ingredientes estão corretas? na receita de creme patissiere e merengue elas estão diferentes, não da pra fazer as sub receitas com os ingredientes que se pede para a receita principal

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    Respostas
    1. Olá.

      As quantidades dos ingredientes desta receita são diferentes, pois são adequadas para a quantidade necessária deste souflé. Você deve usar estas quantidades, mas seguir o passo-a-passo da outra receita.

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    2. obrigado, então o suflê é basicamente um creme de confeiteira com proporções adaptadas + chocolate derretido + merengue italiano com proporções adaptadas?

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