Embalada por essa semana com o especial do Dia das Crianças, repleta de receitas gostosas para as crianças de todas as idades, me inspirei em fazer outro lanche tipo "junk food" caseiro, mas desta vez o lanche bem caseiro mesmo! Com direito ao hambúrguer, molho e batatas "fritas" no maior estilo homemade.
Nas minhas andanças pela net, li em algum blog que agora não lembro, que um hambúrguer caseiro deve ser feito com o mesmo carinho que um medalhão de filé, e que até um chef de cozinha não resiste a ele.
Esta foi a primeira vez que fiz hambúrguer, quando eu era criança eu lembro que a minha mãe fazia com uma receita parecida com a almôndega, e tinha até um aparelhinho que moldava. Nas minhas pesquisas, vi que a receita do hambúrguer pode ser da mais simples até a mais incrementada, vai depender do seu gosto.
E como eu já estava com a mão na massa, experimentei três receitas diferentes: uma bem simples, uma com creme de cebola e outra bem temperada e com linguiça calabresa. Não conseguimos definir a melhor receita, pois todas ficaram muito boas.
Além do hambúrguer, fiz também uma maionese verde temperada, daquelas que servem em lanchonetes, e para acompanhar fiz batatas "fritas" assadas. Bem, é ao menos é assim que a Maria, que escreve o blog Diga Maria!, descreveu essa receita, num vídeo muito legal que eu super recomendo. O blog dela é uma delícia de acompanhar. Só o pão eu não fiz, mas encomendei de uma padaria que eu adoro e eles ficaram perfeitos: estavam saborosos, fofinhos e bem fresquinhos. Quem mora perto de Floripa, recomendo muito a Padaria Lombardo Pão Italiano. Sempre que procuro pães especiais, ela é a primeira opção.
Bom, sou supeita para falar, mas ficou tudo muito gostoso! As crianças grandes aqui de casa adoraram!
Mini Cheeseburger
Rende aproximadamente 20 hambúrguers
Para cada receita, usei 50% de Patinho e 50% de Maminha sem gordura, moídos juntos, 2 vezes. Peça ao açougueiro com jeitinho que ele faz pra você, aqui em Floripa gosto muito de comprar carnes no Hippo Supermercados. O patinho deixa a carne mais firme e a maminha segura o suco da carne, deixando-a mais suculenta.
Você vai precisar de:
Tradicional
200 gr de Carne moída (Patinho+Maminha)
1 Dente de Alho Grande ralado
Sal e Pimenta do Reino
De Cebola
500gr de Carne moída (Patinho+Maminha)
1 Dente de Alho Grande ralado
40 gr de Creme de Cebola (de pacote)
De Calabresa
Tradicional
200 gr de Carne moída (Patinho+Maminha)
1 Dente de Alho Grande ralado
Sal e Pimenta do Reino
De Cebola
500gr de Carne moída (Patinho+Maminha)
1 Dente de Alho Grande ralado
40 gr de Creme de Cebola (de pacote)
De Calabresa
500gr de Carne moída (Patinho+Maminha)
3 Dentes de Alho Grande ralados
150 gr de Linguiça Calabresa ralada
1/4 de Cebola Brunoise
1/2 Pão de Trigo
Sal e Pimenta do Reino Montagem
20 mini Pães de Hamburguer
10 fatias de Queijo Mussarela cortada em 4
5 fatias de Presunto cortada em 4
Maionese Tradicional
Maionese Verde Temperada
Preparo:
1. O preparo de todas as receitas é igual: misturar bem todos os ingredientes. O de calabresa, que leva cebola e por isso pode soltar um pouco mais de líquido, eu juntei um pão tipo massinha (ou 1/2 de trigo), demolhado em água e bem escorrido antes de misturar à carne.
2. Monte os hambúrgueres, os pequenos eu fiz com 60gr cada e os maiores com 120gr cada. Deixe, pelo menos, 1 hora na geladeira, para que fiquem bem firmes.
O bem vermelho, na borda é o Tradicional. Os do centro, um pouco mais claros são os de cebola. E os mais claros na borda os de Calabresa. |
3. Use um grill ou frigideira bem quente com um fio de azeite para grelhar os hambúrguers. Vire quando parecer cozido até a metade. Cuidado para que não resseque muito, o ideal é que fique ao ponto. Reserve-os em uma assadeira.
4. Quando todos estiverem prontos, coloque uma fatia de presunto e duas de queijo. Leve ao forno médio até derreter o queijo.
5. Montagem: parta os pães e passe um pouco de maionese na parte de baixo. Coloque a carne, um pouco de maionese verde temperada e pronto! Sirva em seguida
Maionese Verde Temperada
Serve 8 pessoasVocê vai precisar de:
1 Ovo
1/2 xícara de Azeite
1/2 xícara de Óleo
1 Dente de Alho
1/2 colher de sopa de Cebolinha Verde picada
1/2 colher de sopa de Salsinha picada
1 colher de chá de Açúcar
3 colheres de sopa de Suco de Limão
Sal e Pimenta do Reino
Preparo:
1. Bata o ovo com o alho no liquidificador. Sem parar de bater, pela abertura da tampa, e adicione o óleo e o azeite em fio, até que fique com consistência de maionese.
2. Acrescente os temperos verdes, o açúcar, o suco de limão e bata mais um pouco. No fim acerte o sal e as pimenta. Deixe refrigerar por pelo menos 10 minutos antes de servir, para ficar mais firme.
Batata "Frita" Assada
*Receita do blog Diga Maria!*
Você vai precisar de:
4 Batatas médias
2 colheres de sopa de Azeite ou óleo
2 colheres de sopa de Farinha de trigo
Sal
Preparo:
1. Esta receita você pode fazer com as batatas descascadas ou não. Eu descasquei as minhas, pois o meu pai não gosta muito de comer a casca. Corte em palito como se fosse batata frita e seque-as. Coloque as batatas em uma assadeira antiaderente - minha dica é que ainda unte com um pouco de óleo, pois as minha deram uma grudadinha - dica da Maria, usar uma assadeira de laterais baixas. Salpique a farinha e envolva bem nas batatas. Depois regue com o azeite e volte a chacolalhar a assadeira para envolver bem as batatas, como ela mostra no vídeo aqui. Eu aproveitei e já salguei neste momento.
2. Asse em forno a 220° C por cerca de 40 minutos a 1 hora, vai depender do seu forno, virando as batatas na metade do cozimento, com a ajuda de uma espátula.
3. Quando erstiver douradinha, está pronta. Fica uma delícia, parece mesmo batata frita, mas fica mais sequinha e mais crocante. Adoooro!
Como faço com a dieta vendo essa tentação as 11:39 AM??? delícia!!! Aporveitando... tá rolando um sorteio lá no Comidinhas, passa lá: http://ascomidinhasladecasa.blogspot.com/2011/09/pizza-cerveja-organizacao-da-casa.html
ResponderExcluirBeijos, Nisandra
Uma criança grande sou eu :) e ainda feliz!
ResponderExcluirComo posso não gostar dessas delícias!
Mais uma vez parabéns pelo post. Está super trabalhado e explicativo ;)
Um beijo, Queila
Pati, ficou ótimo o post. Obrigada por toda referência e carinho, viu?! Só não sei o que fazer com a fome de hambúrguer que você despertou em mim bem na hora de pensar no jantar... rsrs
ResponderExcluirBeijo!
Olá Pati. Vim retribuir a visita e nossa, quanta coisa deliciosa! Adorei as receitas. A batata assada vai ser ótima pra testar lá em casa, pois o marido adora batata frita e eu sempre reluto em fazer. Bjocas
ResponderExcluirOiPati,
ResponderExcluirgostei da receita, quem sabe eu me arrisco...
Bjs
http://batalhagourmet.blogspot.com
AMEI o blog. E as receitas então... quase morri. Domingo à noite, chuvinha, perfeito para Comidinhas de criança! Pati, Vc salvou minha pele. Minha afilhada virá comer "Choripan" aqui em casa (pq ela ama minhas batatas rústicas - minhas não, da Maria!) e não tinha receita de maionese. Teste certo para amanhã. Beijokas!
ResponderExcluirPati: Vc me salvou... amanhã minha afilhada virá comer um choripan aqui em casa! Ela ama minhas batatas rústicas (minhas não, da Maria!) e não tinha receita de maionese. Será testada amanhã. Depois te conto... Beijokas
ResponderExcluirFica ótimo esse molho! Tomara que vocês gostem...
ExcluirBeijinhos