Molho Três Funghis

É muito difícil para mim definir um prato ou um restaurante preferidos, minha lista é bem "recheada", mas posso dizer que um dos meus restaurantes preferidos, que concorre formtemente ao primeiro lugar é um Bistrô super charmoso, que fica pertinho da minha casa, o Bistrô do Jardim. 

Meu prato foi um filé ao molho funghi, tão delicioso e perfeito que precisava tentar reproduzir algo parecido em casa. Perguntei ao garçom quais era os funghis, mas ele se limitou a dizer que eram três tipos diferentes...  O primeiro eu descobri pelo sabor, certamente tinha o funghi secchi porcini, o segundo era o shitake, que pude reconhecer também no prato. Mas o terceiro não consegui identificar...  Era um molho forte, escuro, certamente sem creme de leite, muito comum em molhos de Funghi. Como o preço não é muito convidativo, só fui uma vez com o meu noivo, mas espero muito pela nossa próxima visita ao Bistrô.

Tive a ideia de reproduzir o prato em casa após ter sobrado alguns funghis do tipo porcini secchi, shitake e shimeji, quando preparei o Macarrão ao Molho Cremoso de Funghi (que também ficou delicioso).

É difícil escolher entre um e outro, pois são sabores bem diferentes. O Molho Cremoso de Funghi tem um sabor mais suave que o Molho Três Funghis, que é mais marcante. Meu noivo preferiu o primeiro, e eu o segundo. Mas ambos são maravilhosos, excelentes para receber amigos, ou para um jantarzinho romântico...

Você pode servir com massa acompanhado de um belo medalhão de Filé, ou somente com a massa, tornando um prato vegetariano surpreendente. 

PS: Aqui tem um post bem legal sobre diversos tipos de funghis/cogumelos.



Molho Três Funghis 
Serve 4 pessoas



Você vai precisar de:


Roux:
400 ml de Água quente
1/2 potinho de Caldo de Carne
1 colher de sopa de Manteiga (cerca de 30 gr)
1 colher de sopa de Farinha de Trigo (cerca de 30 gr)


75 gr de Shimeji desmanchado
150 gr de Shitake fatiado
20 gr de Funghi Secci Porcini
150 ml de Água quente
1/2 potinho de Caldo de Carne
1 Alho Poró pequeno fatiado
1 colher de sopa de Manteiga


280 gr de Massa Fetuccine (70 gr por pessoa) - fiz 80 gr por pessoa e sobrou




Preparo:


1. Hidrate o funghi secchi em 150 ml de água quente e 1/2 colher de chá de caldo de carne, por 15 minutos. Deixe abafado, quando passar o tempo, verifique se os funghis estão macios, caso contrário deixe mais um pouco. Quando estiverem macios, retire os funghis sem mexer muito no caldo que se formou, para que as impurezas permaneçam no fundo do recipiente.  Se preferir, pique os funghis em pedaços menores e passe o caldo que se formou por uma peneira fina. Reserve.



2. Prepare o caldo de carne para depois fazer o roux com ele (veja como preparar o roux aqui). Cozinhe por 5 minutos, para que não fique com gosto de farinha. Ao final, você vai ter um molho cremoso com um tom bege, como na foto. 

3. Cozinhe a massa em águafervente e salgada, em abundância. Deixe a massa al dente. 


4. Na frigideira, refogue o alho poró na manteiga até murchar. Junte o funghi secchi porcini ao alho poró, o shimeji desmanchado e o shitake fatiado. Deixar murchar um pouco.

5. Acrescente a água do funghi e o roux aos poucos, formando o molho. Se achar necessário, coloque o restante do caldo de carne. Acerte o sal e a pimenta (eu não temperei, pois com o caldo já ficou na medida). Sirva quente com massa.



6 comentários:

  1. Nossa, adoro funghi!
    Adoro também o Bistrô do Jardim. Delícia!

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  2. Que delícia!!! Anotado!!

    !Xo!
    www.sofashionist.blogspot.com

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  3. Ai, fiquei babando nesse molho... Queriaaaaa!

    Bjs e ótimo fim de semana!
    www.comerrezando.blogspot.com

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  4. Oi Pati,
    hummm... deve ficar delicioso!!! Adoro shitaki e shimeji!
    Bjs
    http://www.batalhagourmet.blogspot.com

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  5. Ai que você adora mostrar essas coisas maravilhosas para nós... morri :o
    Não, sem comentários de novo!!!
    Tãããão boooommm!
    Um beijo,
    Queila

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  6. Obrigada queridas... este molho está na lista do melhores do ano, na minha opinião. Ficou MARA!

    Beijinhos

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